Поддержка mkv телевизорами Samsung и LG

Ноя 21 2011 Published by under Software

Сейчас уже очень многие телевизоры оснащены встроенными плеерами, способными проигрывать видеофайлы с внешних USB устройств. Но после первой эйфории после покупки новенького LG или Samsung сталкиваешься с фактом, что очень много файлов формата mkv не читается на телевизоре.

В чем же тут дело?

Для начала запомним несколько фактов. Которые касаются и телевизоров Samsung и телевизоров LG

Не проигрываются файлы mkv удовлетворяющие следующим условиям:

  • кодировка видео h264 выше профиля High 5.0;
  • видео VC-1, если профиль L3 и «Scan type: Progressive»;
  • аудио-кодеки DTS, AMR, OGG, ALAC.

Возможны некоторые исключения, так телевизоры Samsung выпуска позже 2010 года могут поддерживать DTS.

Чтобы узнать не попадает ли mkv файл под эти условия, необходимо воспользоваться утилитой MediaInfo.
Что делать, если все указаные требования соблюдаются, но mkv по прежнему так и не проигрывается? В этом случае порядок действий такой:

  1. Пересоберите файл в mkvmerge версии 4.0.0 , удалив там ВСЁ, кроме двух дорожек — видео и аудио.  Можете воспользоваться и более новой версией mkvmerge, но в этом случае во вкладке «Дополнительные опции» для каждого потока (аудио и видео) необходимо выставить опцию сжатия «ни один» («none»).
  2.  Не помогло? Поменяйте контейнер с помощью ts-muxer. Был mkv — стал ts. Меняется лишь контейнер, абсолютно не затрагивая качество видео и звука. Это, кстати, иногда почти единственный вариант, если не проигрывается видео на телевизоре LG
  3. Если файл невозможно открыть с помощью ts-muxer или mkvmerge  — файл битый. Поищите другой. Такое тоже бывает весьма и весьма часто.

No responses yet