Требования для абонентского оборудования для российского цифрового эфирного ТВ.

Фев 06 2012 Published by under Россия

На сайте Минсвязи РФ опубликованы официальные требования на приемное оборудование для российского цифрового эфирного ТВ. Документ утвержден в Минсвязи и РТРС. Требования распространяются на абонентские приставки (ресивер), телевизоры и CI модули.

Интересно отметить следующие технические особенности. Предполагается 4 типа абонентских приставок с последовательным расширением функционала и два типа телевизоров. Все оборудование должно быть совместимо с MPEG-4 DVB-T/T2. Все оборудование должно поддерживать электронное правительство и оповещение ГО и ЧС. Причем сигнал ГО и ЧС за счет внутреннего аккумулятора должен воспроизводиться 15 мин. после отключения внешнего питания.

Все оборудование должно поддерживать систему адресного управления (САУ) Роскрипт-Про и Роскрипт-М 2.0. Таким образом все вопросы и споры про необходимость этой системы и ее выбор теперь сняты.

Простейшие модели абонентских приставок должны поддерживать только SD и иметь минимальный набор абонентских интерфейсов включая USB. В более сложных моделях могут появляться интерфейсы 3G, LTE, WiFi, Bluetooth, Ethernet, подключение внешнего диска по интерфейсу SATA или IDE. Все продвинутые модели приставок могут поддерживать HD и обязаны иметь HDMI выход. Для самых продвинутых моделей приставок и телевизоров обязательно поддержка системы интерактивного ТВ со встроенным браузером HBB TV.

Во всех моделях абонентских приставок запрещен интерфейс CI. В телевизорах разрешен CI+. Модули CI+ сертифицированы только с поддержкой Роскрипт-Про и Роскрипт-М 2.0.

Очень большой вопрос как это воспримут производители телевизоров. А вообще забавно. Требование запускать вещание в формате DVB-T2 датировано октябрем 2011, а  ТРЕБОВАНИЯ к приемниками выдали только сейчас.

 

Comments are off for this post