Дефицит бюджета России увеличился за месяц в семь раз

Фев 28 2012 Published by under Россия

Дефицит бюджета России в феврале 2012 года составит около 106,6 миллиарда рублей. Об этом, как передает «Интерфакс», заявила заместитель министра финансов страны Татьяна Нестеренко. В январе аналогичный показатель составлял всего лишь 18 миллиардов рублей.

Всего за два месяца дефицит бюджета превысит отметку в 124 миллиарда рублей, что составляет полтора процента ВВП. Для сравнения, за январь-февраль 2011 года в России был зафиксирован профицит бюджета в 52,78 миллиарда рублей. При этом цены на нефть, основной показатель для российского бюджета, сейчас и год назад находятся приблизительно на одном уровне — выше 100 долларов за баррель.

По данным Нестеренко, которые передает РИА Новости, за два месяца расходы бюджета составили почти три триллиона рублей, а доходы — 2,7 триллиона. Большая часть расходов и доходов пришлась на январь, а не на февраль.

Дефицит бюджета в январе, напомним, вызвал удивление у аналитиков. Например, в банке Credit Suisse подсчитали, что в январе дефицита бюджета в России не было на протяжении последнего десятилетия. В середине февраля министр финансов России Антон Силуанов сообщал, что дефицит бюджета не связан с дополнительными расходами, возникшими в ходе предвыборной кампании, и называл его «чисто технической ситуацией».

С чем связан резко возросший дефицит бюджета в феврале, пока не сообщается. По прогнозу правительства, всего за 2012 год дефицит бюджета должен составить как раз те самые 1,5 процента от годового ВВП, то есть почти 900 миллиардов рублей. При этом доходы за год должны составить 11,78 триллиона рублей, а расходы — 12,66 триллиона

Comments are off for this post