Шоу «выборы за стеклом»

Фев 06 2012 Published by under Интернет, Россия

Не прошло и месяца, как Минкомсвязи уже смогло в общих чертах обрисовать создаваемую к президентским выборам 4 марта систему веб-трансляций с избирательных участков. Учитывая, что аналогов в мире такому масштабу и за такой короткий промежуток времени нет – сроки действительно впечатляют.

Итак, что будет сделано за те деньги, которые государство наше потратит на веб-трансляцию выборов? Помните как у Шпака из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию», — «Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка замшевая… три куртки», — вот так и здесь. Когда 200 тысяч видеокамер прибудут в Россию, производительность системы составит «25 млн пользователей в день, 1 200 000 одновременных просмотров, 60 000 одновременных просмотров одной камеры. Объем серверных дисков составит 5,4 Пб или 5 400 000 Гб, общий объем дисков программно-аппаратных комплексов — 22,5 Пб или 22 500 000 Гб, продолжительность загруженного видео – 129 600 000 мин. или 246,5 лет».

Теперь давайте посмотрим, какую программу будет включать в себя шоу и что увидит зритель. Как говорит заместитель директора департамент Минкомсявзи Павел Пугачев, трансляцию с камер можно будет смотреть во время голосования, то есть до 20.00 местного времени, а вот подсчет голосов будет показываться только с 21.00 по Москве. Россия, как известно, страна большая, когда во Владивостоке голосование закончится, в Москве оно будет только в самом разгаре, а требования законодательства в этом смысле понятны: пока не закроется последний участок, ЦИК не имеет право сообщать о том, кому отдает народ голоса. Так что посмотреть в прямой трансляции, как подсчитывают голоса, можно будет попробовать только в Калининградской области. Все остальные регионы будут смотреть в записи.

Но и здесь надеяться просидеть за экраном монитора все обещанные 246,5 лет никак не получится. Как сообщает МК, «доступ к записям будет только до окончания процедуры подсчетов в Калининграде. Как только подсчет закончится, его закроют для «посторонних». Хотя до этого речь шла о том, что их можно будет увидеть в течение года. Записи содержат личные данные избирателей, — объясняет Пугачев». В общем, получается, что за 13 млрд. рублей все шоу будет длиться с перерывами не более двух дней. Кажется дороговато, не правда ли? Тем более непонятно, будет ли суд принимать видео-записи с веб-трансляции как доказательство нарушения.

Впрочем, даже если записи и будут доступны целый год, все равно не понятно, каким образом это поможет защититься от фальсификаций? Хотя может быть знание того, что в один Боинг-747 «влезает 22 000 ноутбуков» того стоит? В любом случае масштаб системы действительно уникальный. Выполнив проект, Ростелеком, который назначен его исполнителем, в два раза догонит и перегонит Америку AT&T, а также станет вровень с Google и на 242 года, правда только за один день обгонит YouTube: «Объем серверных дисков на сегодняшний момент планируется 5,4 Пб. Такой глобальный телекомоператор ATNT пропускает в день 2,7 Пб. Вот эти 5,4 Пб пройдут в один день 4 марта…Вот объем дисков на избирательных комиссиях это 22 Пб. Продолжительность видео, которое мы загрузим в этот день, это 250 лет. Для сравнения, You-Tube загружает в день 4 года видео, Google обрабатывает в день 24 Пб», из стенограммы пресс-конференции.

Источник: НАГ.ру

Comments are off for this post