Латвия замахивается на российский трафик

Фев 28 2012 Published by under Интернет

То, что дай только время, и Россия станет в Европе крупнейшим рынком широкополосного доступа, сомневаться не приходится. По данным TeleGeography наша страна по приросту новых пользователей ШПД уже долгое время занимает второе место, уступая только Китаю. Так, начиная с третьего квартала 2010 года по третий квартал 2011 года было подключено порядка 4,3 млн пользователей/домохозяйств. Общее же кол-во пользователей уже превышает 18 млн, уступая среди европейских стран по этому показателю только Германии, Франции и Великобритании. Правда официальная статистика Минкомсвязи выглядит немного скромнее. Согласно форме «Абоненты фиксированного доступа к сети Интернет» за третий квартал 2011 года их было чуть более 16 млн. Тем не менее, учитывая показатель проникновения услуги ШПД, куда России расти – еще есть.

Как говорит Хольгер Магнусен, старший вице-президент подразделения оптовых продаж Deutsche Telecom, «страны Балтии, а также Россия стали свидетелями существенного спроса на подключение к сети». Вот только главные роли на пути потока данных из Западной Европы и остального мира в Россию пока лежит через страны Скандинавии. На днях оператор Deutsche Telecom и латвийский оператор Lattelecom заключили соглашение о строительстве совместного проекта «Балтийская телекоммуникационная магистраль» (Baltic Telecommunications Highway). Как говорит Юрис Гулбис, Председатель Правления Lattelecom, проект даст «России и другим операторам соседних государств географически кратчайший путь» в Европу и остальной мир.

Надо сказать, что наличие новых независимых маршрутов для трафика – это всегда хорошо. Тем более что показатели задержки у нового проекта должны быть меньше. По условиям соглашения волоконно-оптическая инфраструктура «Балтийской телекоммуникационной магистрали», на базе которой будет развернута система передачи DWDM для 10 гигабитных каналов, пройдет по странам Балтии, Польши и Германии. Вот только пока непонятно, насколько удачным будет этот проект. Ведь чтобы он стал успешным, нужна еще одна сторона, как минимум хотя бы один из российских операторов. Напомним, сейчас Lattelecom имеет стыки с несколькими российскими операторами, среди которых есть Ростелеком, Вымпелком и Мегафон, которому при покупке Синтерры досталась соответствующая инфраструктура.

По материалам Deutsche Telekom, Lattelecom join hands to deploy Baltic Telecommunications Highway

Comments are off for this post