Конкурс для троих

Янв 18 2012 Published by under Интернет, Россия

В конце прошлого года в Москве состоялся конкурс на поставку услуг в рамках программы «Безопасный город». Предмет конкурса — установка систем видеонаблюдения в подъездах и дворах столицы. Общая стоимость проекта — 5,3 миллиарда рублей. Победу в конкурсе одержали три компании «НКС» (бренд «Ростелекома»), МГТС и КОМКОР (бренд «Акадо»). Однако нашлись те, кто посчитал результаты конкурса не вполне честными — ООО «Наша сеть» (бренд «А-ТЕЛ»)  23 декабря 2011.г обратилось с жалобой в Федеральную Антимонопольную Службу.

Суть иска такова. «Наша сеть» утверждает, что ее предложение было гораздо более выгодным, чем условия трех компаний-победителей. К тому же имели место некие странности в оформлении конкурсной документации, всерьез усложнившие для «Нашей сети» участие в данном конкурсе. ФАС в общем согласилась с обвинениями, выдвинутыми «Нашей сетью», но не приняла мер к приостановке размещения заказа. Подробнее о сути конфликта можно прочитать здесь, я же хочу обратить внимание читателей на некоторые цифры, фигурирующие в данном конфликте.

Первая цифра — 40 000 камер. Примерно такое кол-во камер должно быть установлено в московских домах и подъездах. Довольно солидная цифра — конечно для плотного контроля за таким мегаполисом как Москва и 100 000 камер может показаться недостаточно, но все же для российского города это очень солидное кол-во видеокамер. А ведь все эти камеры нужно где-то закупить, привезти, установить, настроить…И все за 120 дней — именно такой срок закладывали «НКС», МГТС и КОМКОР на выполнение данного проекта. Я понимаю, что у трех этих компаний найдется не один батальон монтажников, особенно ради проекта такой стоимости, и все же цифра мне видится несколько оптимистичной. Особенно если учесть, что часть этих 120 дней приходилась на новогодние праздники. Ведь установка камеры системы видеонаблюдения это не только ее монтаж — каждую камеру надо настроить, подключить к сети, наладить нормальную трансляцию. И это в забитой людьми и автомобилями Москве, где можно только в автомобильных пробках потратить полдня. В подверждение моих слов можно привести факт того, что все работы по установке видеокамер должны были закончиться к 15 января, но пока что по информации РБК они еще далеки от завершения.

В этой связи меня поразила ООО «Наша сеть». Каким же образом собиралась эта компания установить 40 000 камер за 80(!) дней? То есть по 500 камер в день. Видимо «Наша сеть» всерьез готовилась к данному конкурсу. Помимо разветвленной кабельной инфраструктуры, раскинувшейся по всей Москве, компания должна была иметь немалое кол-во камер на своих складах. Ну, или, как минимум, очень надежного поставщика оборудования с замечательной логистической службой — быстро доставить такое число видеокамер очень сложно.

Тем не менее ООО»Наша сеть» предложила на конкурс не только более сжатые сроки выполнения проекта, но и куда более выгодную цену. РБК пишет:

Минимальные и максимальные падения по цене участников конкурса в различных лотах фактически ничем не отличаются друг от друга и не превышают 2,67%. «Наша сеть» предлагала падение в цене на 13,5%.

Но победили не «Наша сеть», а «НКС», МГТС и КОМКОР. И теперь москвичи получат 40 000 камер за 5,3 миллиарда рублей. То есть в среднем одна камера  будет стоить 132 500 рублей. Я понимаю, что это средняя цена уже установленной, подключенной и настроенной камеры, являющейся частью единой системы. И все же мне кажется, что вышло как-то дорого. Да и в сроки компании-победители не уложились. В общем, странный какой-то конкурс с сомнительными результатами.

Источник: NAG.ru

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are off for this post