MWC 2012: TI сообщила детали о своём чипе OMAP 5

Мар 01 2012 Published by under Hardware

Одним из первых анонсированных чипов, которые будут использовать ядра ARM нового поколения, как известно, является платформа OMAP 5, новыми данными о которой поделилась разрабатывающая её компания Texas Instruments. Как уже было известно, система на чипе получит два мощных ядра Cortex-A15 с частотой до 2 ГГц, которые будут дополнены двумя урезанными энергоэффективными ядрами Cortex-M4.

Ядра Cortex-M4 в процессоре OMAP5430 не только увеличивают энергоэффективность благодаря переложению на них вычислений при отсутствии сложных задач, но и позволяют ускорить мультимедийные расчёты вроде кодирования/декодирования видео — как сообщает TI, использование этих ядер позволяет в задачах работы с видео H.264 в 10 уменьшить потребление энергии.

В чипе используется также 2-ядерная графика Imagination Technologies PowerVR SGX544, работающая на частоте 532 МГц. В результате, как отмечает производитель, OMAP5430 «превосходит в графических задачах конкурентов в 4 раза». Одновременно ядра SGX544 дополняются ещё одной уникальной функцией архитектуры ОМАР 5 — специальным 2D-ускорителем, обеспечивающим быстрые расчёты графики и более сильную экономию энергии «по сравнению с конкурирующими продуктами».

Также можно отметить процессор обработки сигналов, поступающих одновременно с четырёх сенсоров изображений. Он в состоянии обеспечивать запись видео в разрешении 1080p при 60 кадров/с и одновременное создание 12-Мп фотографий. Процессор способен снимать 24-Мп изображения с сенсора с частотой 30 раз в секунду без запаздывания затвора и с улучшенными показателями в условиях недостаточной освещённости. Среди интересных функций нового чипа упоминаются, например, ночные снимки, улучшенная обработка HDR, а также цифровая перефокусировка. Последняя функция заслуживает отдельного внимания: она, по словам TI, позволяет изменить фокус даже после того, как снимок уже сделан.

При всём этом OMAP5430 на 35% энергоэффективнее «последних 4-ядерных решений». Хотелось бы надеяться, что речь идёт о 28-нм 4-ядерных процессорах вроде Qualcomm S4, а не о чипах прошлого поколения вроде Tegra 3.

Comments are off for this post